Dirigenten

Joachim Wagner

Markus Beck

2007 bis 2008 sowie 2016
Markus Beck seit 1976 im Verein, Ehrenmitglied, Ausbildung zum Dirgenten beim Blasmusikverband Baden-Württemberg und an der Bundesakademie in Trossingen.
1988 - 2006 Dirigent des Musikvereins Heinstetten (Zollernalbkreis), regelmässige Teilnahme an Dirgentenfortbildungen mit namhanften Dirigenten und Dozenten.
2007 übernahm Markus Beck das freigewordenen Dirigentenamt für eine Interimszeit.
Im Jahre 2008 erhielt er die Dirigentenehrennadel in Gold für 20-jährige Dirigententätigkeit. Unter seiner Leitung nahm die Feuerwehrkapelle 2008 am Wertungsspiel in Moosheim-Tissen mit großem Erfolg teil.
Als Instrumentalist wirkte er seit Beginn seiner musikalischen Tätigkeit in mehreren Orchestern und Ensembles mit. Heute bei der Feuerwehrkapelle als Tubist und E-Bassist sowie als Ausbilder für tiefe Blechblasinstrumente.

Andreas Scheideck

2005 bis 2007
Andreas Scheideck, mit vielen neuen Ideen und großem Engagement leitete er die Feuerwehrkapelle 1806 e.V. Stetten am kalten Markt. Im Oktober 2007 trennte sich die Kapelle in gegenseitigem Einvernehmen.

Christine Burkhart

1990 bis 2005
Christine Burkhart, nach Ihrem Studium zur staatl. geprüften Musiklehrerin am Konservatorium in Trossingen, war sie hauptberuflich an der Musikschule Lehr in Sigmaringen beschäftigt. Sie übernahm anschließend als erste Frau im Kreisverband und als eine der ersten Frauen überhaupt die Leitung eines Orchesters und zwar die der Stadtkapelle Scheer. Auch war sie im Verband stark engagiert und übernahm für mehrere Jahre das KVJO Sigmaringen, wo sie an diversen internationalen Wertungsspielen mit hervorragendem Erfolg teilnahm. Im Jahre 1989 übernahm Sie die Leitung der Feuerwehrkapelle und begleitete diese zu Wertungsspielen und Konzerten. Sie ist nunmehr seit über 25 Jahre aktive Dirigentin und nahm zwischenzeitlich an verschiedenen international anerkannten Fortbildungen unter anderem bei Johann de Meij in Kerkrade und bei Jan van der Roost teil.

Horst Schumann

1968 bis 1989
Horst Schumann, in den einundzwanzig Jahren seines Wirkens führte er die Stettener Musiker zu einem Orchester 1. Ranges. Sein Hauptaugenmerk galt der Jugendausbildung. 1978 wurde seine erfolgreiche Tätigkeit mit der Ernennung zum Musikdirektor gewürdigt. 1969 wurde er mit der Bundesehrenurkunde, 1978 mit der Silbernen Dirigentennadel, 1981 mit der Bundesehrennadel in Gold und Eichenlaub ausgezeichnet. Er war nicht nur ein Vollblutmusiker, sondern auch künstlerisch sehr begabt, so fertigte er in den Jahren seines Wirkens ein Album an, das seinesgleichen sucht.

Herrmann Rath

1950 bis 1967
Hermann Rath, er war ein sehr engagierter Musiker und übernahm nach dem Ausscheiden von Ohngemach die neue Leitung des Orchesters. Er brachte neuen Schwung in die Kapelle und widmete sich vor allem der Nachwuchsausbildung. 1957 erhielt er die silberne Ehrennadel für Dirigenten, 1961 wurde er Gruppendirigent des Bezirksverbandes. Mit seinem plötzlichen Tod sah sich die Feuerwehrkapelle vor große Probleme gestellt.

Karl Ohngemach

1950 bis 1967

Alfred Nickel

1934 bis 1936
Alfred Nickel war 2 Jahre Dirigent, dem es trotz seiner musikalischen Fähigkeiten nicht gelang die erforderliche Harmonie herzustellen. Allerdings übernahm er die Kapelle auch in einer politisch äußerst schwierigen Zeit welche nicht gerade harmonisch war.

Ernst Bäckert jun

1924 bis 1934
Ernst Bäckert jun. wie sein Vater war auch er ein sehr guter und rühriger Dirigent, der das Können der Feuerwehrkapelle noch weiter steigerte. Er förderte auch nach seinem Ausscheiden die Kapelle und wurde zum Ehrendirigenten ernannt.

Ernst Bäckert sen.

1913 bis 1923 und 1937 bis 1938
Ernst Bäckert sen. ein markanter, eigenwilliger, jedoch auch vielseitiger Musiker und Dirigent. Nach dem 1. Weltkrieg stellte er neue Statuten auf und erwirkte als Feuerwehrkommandant die Bezeichnung Feuerwehrkapelle. Gleichzeitig war er auch Dirigent des MGV Liederkranz 1857. Er machte Konzerte mit Musikern und Sängern zusammen und spielte mit den beiden Vereinen gemeinsam Theater.

Albert Goreth

1889 bis 1912
Albert Goreth, nach der Rückkehr vom Militärdienst leitete er 23 Jahre die Musikkapelle. Als Mitbegründer des Musikvereins Harmonie hatte er auch die Statuten mit ausgearbeitet.